yes1111: (Жалоба)
[personal profile] yes1111


20 февраля. Ровно год назад режим Януковича, уходя в небытие, на прощание вписал самую жуткую и кровавую страницу в историю Майдана: забрал жизни героев Небесной Сотни.



Но День памяти героев подарил нам и замечательную возможность встретиться в реальной жизни, познакомиться и подружиться с моими давними и замечательными френдами по Facebook, которые в этот день приехали в Киев - Натальей из Новой Каховки (слева) и Петром из Полтавы.



Ну, и ваш покорный слуга, конечно же.









А 20 февраля 2014 года здесь было вот так.



Вместе проходим по местам, где год назад горели шины и коктейли Молотова, стреляли снайперы и лилась кровь. 



Улица Грушевского, стадион "Динамо". Именно здесь тогда проходил передний край уличных сражений.











Сейчас об этом напоминают только граффити на стенах, цветы и лампадки.





Здесь стояли баррикады, а дальше пути уже не было: проход в правительственный квартал был наглухо перекрыт ВВшниками и беркутней.













Поднимаемся к зданию Кабмина.



Здесь наблюдаем некое скопление людей. Со слов собравшихся - молодежь, пришли о себе напомнить.





И ведь какое знакомое зрелище: щиты, охрана... Интересно, здесь уже опять всегда так, или только сегодня? Надо будет поинтересоваться при случае.









А возле одного из этих подъездов стоял я утром 2 декабря в пикете с тернополянами. Чиновников мы не пускали на работу, издевательски-вежливо приветствуя: "С добрым утром!". Да, тогда мы еще верили, что от Зека нам удастся избавиться, как в 2004-м: мирно и без крови...







Еще выше, здание Верховной Рады.



Единственное видимое изменение за год: убрали скандальный забор со стороны Мариинского парка.



А в самом парке в дни революции находилось гнездо титушек и бомжей под гордым именем "Антимайдан".





А это уже улица Институтская.



Днем 18 февраля 2014 года именно здесь проходила линия фронта уличных боев.







А с крыши этого дома в нас стреляли и бросали гранаты беркутовские стервятники.



А это уже Национальный банк. И пикет против его ублюдочной хозяйки - ставленницы Порошенко Валерии Гонтаревой.



И старые боевые друзья - еще по Палаточному городку возле Печерского суда, в таком уже далеком 2011-м.













Улица Банковая. Хозяина на ней, вроде бы, поменяли...



А забор, после непродолжительного перерыва, вернулся на место.



А здесь, возле верхнего выхода со станции метро "Крещатик", проходила условная граница территории Майдана, обозначенная баррикадой со сторожевой вышкой (ее уничтожили в ходе штурма 18 февраля).





И здесь же, чуть дальше вниз, жутким утром 20 февраля расстреливали майдановцев. Прицельным снайперским огнем в спину, из окон гостиницы "Украина".













Памятный крест и часовня в честь погибших Героев.



















Возвращаемся на Майдан под мостом, получившим прозвище "Львівська брама".









Прощаюсь с друзьями до вечера. Спасибо вам, что вы есть. И отдельное - за то, что приехали. ЗдОрово, что пока еще встречаются на свете такие замечательные люди!



Возвращаюсь на Майдан уже вечером.

Ощущение того, что что-то идет не так, возникло еще в метро. Когда объявили, что выход со станции "Майдан Незалежності" не работает. Ладно, спущусь по Институтской. Перехожу на станцию "Крещатик" и поднимаюсь по первому эскалатору. Ага, не тут-то было! Вход на второй эскалатор перегорожен барьером, который охраняет добрый десяток ментов, во главе с целым подполковником. И взгляды их мне как-то очень сильно не понравились. Впрочем, думаю, и мой им - в ответ, - тоже.

В итоге, вышел возле театра им. Франко и спустился на Майдан по улице Городецкого, мимо Консерватории.











А тут, откуда ни возьмись, новый плевок: улица Институтская перекрыта, а на самом Майдане, по дальнему периметру стелы (там, где начинается нижний ярус ступенек) поставили забор с рамками металлодетекторов. И очередь к ним - ну, прямо как в магазин "Рошен"!



Странно. Когда год назад здесь людей убивали, то никаких заборов и рамок не было и в помине. И даже еще сегодня с утра!









Для себя решил, что в этот скотский загон я не полезу. Впрочем, очень многие люди решили так  же.







Ребята в толпе раздают вот такие приглашения. 22 февраля, в 15:00 на Майдане. При этом особо подчеркивают, что мероприятие неофициальное, и без "первых лиц".



И снова - старые боевые друзья по Палаточному городку. В "клетку" лезть тоже не хотят.



Вспоминая уличные баталии, я по достоинству оценил предусмотрительность организаторов мероприятия. Действительно, сцена расположена на вполне безопасном возвышении и удалении, а улица перед ней перекрыта. Брусчатка или коктейль не долетит. Разве что фейерверк. Но и от него тоже застраховались: устроили прозрачный занавес. Молодцы.





Народ все прибывает, и вот уже снаружи "клетки" собралось во много раз больше людей, чем смогло бы поместиться внутри. Заполнили проезжую часть Крещатика. Движение остановилось.



Вообще, я не люблю офцициоза. Но на это раз решаю все же дождаться анонсированного выступления Тела №1. Просто интересно слышать, что и как оно будет говорить людям после Дебальцево... и вообще. И как люди будут на это реагировать. Не в телевизионном прилизанном варианте, а по-настоящему, живьем.



Многие возмущаются, требуют убрать забор.



А здесь, под флагом одной из сотен Самообороны Майдана, поют повстанческие песни и скандируют: "Слава Украіні! - Героям слава! Слава нації! - Смерть ворогам! Україна понад усе!"

Сзади подходит молодой парень, начинает ругать Порошенко. Оборачивается плотный дядька лет под 60, с усами, в очках, и в кепке на полированной голове, плавно переходящей в складчатый, как у моржа, затылок:
- Это все московские агенты и провокаторы!
- Ну, да, - не выдерживаю я. - Все, кто не любит шоколада, сейчас агенты Москвы!
В толпе раздается смешок. Гладкого передергивает.
- А кого вы хотите на его место, как вы себе представляете?! Вот сами вы за кого голосовали?
- Я? За Юлю голосовал.

Гладкий впадает в ступор, но уже через несколько секунд берет себя в руки, наливается бурой кровью, собирает в один плевок всю годами копившуюся злобу ФУПовского "дрыща", и кидается в атаку:
- Вот, из-за этой курвы все именно так и получилось. И расстрел, и война!
- Да она людей на улицу выводила еще тогда, когда ваш Петя у Зека министром жопу грел!
- Вот и довыводилась, сука!, Вон, чего вокруг делается!

Общение с агрессивными "поцыэнтами" им. Кащенко в программу моего вечера никоим образом не входило, поэтому я отошел от этого экземпляра на несколько шагов в сторонку...





Менты на Институтской. Дежавю какое-то...







Шагают... И - торжественная встреча. Более, чем заслуженно (см. видео внизу).
 


Позже, когда я пришел домой, то обнаружилась одна совершенно мистическая вещь: та часть видео, где должно звучать собственно выступление Його Високоповажності, записалась... без звука! Т.е., звуковая дорожка в файле присутствует, и все параметры у нее абсолютно нормальные. Вот только содержит она... лишь гробовую тишину, и ничего больше! (Вангователи и Нострадамусы, это - к вам!)

Полночи я потратил на поиски звука (а вдруг я что-то не так делаю!), а вторую половину - на придумывание того, как, все-таки, слепить злосчастное видео. В итоге, к той части, где должно быть выступление, прицепил официозную фанеру. А начало и конец - тут уж настоящий живой звук. А главная ценность этой записи - в самых первых ее секундах. Тут уж четко и ясно слышно,что скандируют далеко не "несколько человек", как нам это сейчас пытаются представить. И даже какие-то фотографии показать.



Да, и еще. По поводу якобы "неуважения" к памяти Героев - вот, мол, скандировали "ганьба", а надо было промолчать. А вот хрен вам, дорогие наши оппоненты. Было уважение. И именно это уважение - к Героям, на чьей памяти он так ловко и беззастенчиво сыграл вхде своего выступления, - и заставило людей молча дослушать десятиминутный лживый и фальшиво-пафосный спич до конца, не освистывая его и не закрикивая. Поскольку всё, что думали и чувствовали, они высказали еще до его начала.













 

Ну вот, таким получился день и вечер 20 февраля. И добавить к этому, пожалуй, больше нечего. Кроме, быть может, того, что вечером в субботу мы с женой вдвоем снова приехали туда. Просто прошлись по Майдану (безо всяких заборов и рамок!), а потом по Институтской. Поклонились Героям и поставили лампадки. Вечная вам память и земной поклон за ваш подвиг. И дай Бог, чтобы это было не зря!

Profile

yes1111: (Default)
yes1111

September 2017

M T W T F S S
    123
456789 10
11 12 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags