yes1111: (порох не ошибись)
[personal profile] yes1111


Originally posted by holydiver_777 Нефтегазовые лоббисты положили глаз на украинскую землю.

Пока в стране идут бескомпромиссные дискуссии о судьбе сельскохозяйственных земель, ушлые нефтегазовые лоббисты уже решили, что государства в Украине нет, а полтавские черноземы могут уничтожаться по упрощенной процедуре. И не только полтавские...

Речь идет о законопроекте 3096-д об упрощении некоторых аспектов нефтегазовой отрасли, который под номером 3096 был в конце марта провален в парламенте (не хватило нескольких голосов) и отправлен на повторное первое чтение. Документ в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса под чутким руководством Александра Домбровского подправили и теперь снова запустили в работу.

При этом, если в начале в авторах числилось 6 человек, то теперь - 24. Разберем без эмоций основные предложения или, как выразились авторы, «некоторые аспекты» закона.

Предприятия, учреждения и организации, которые занимаются добычей или проводят разведку в нефтегазовой сфере, для удобства в статье будут назваться «НГК» – нефтегазовые компании.

Земельный кодекс

  1. Если ранее НГК должны были при разведке компенсировать собственникам земли и землепользователям убытки, то теперь на выбор –или тем, или другим. Кому конкретно не определено, может, тому, кто меньший убыток задекларирует?

  2. Если земельный участок будет переводиться из статуса экспериментального в промышленный, то на промежуточном этапе новые документы для оформления земельного участка НГК не нужны. Можно пользоваться старыми. Сколько будет длиться этот «промежуточный» этап? Очевидно, что до полной выработки месторождения.

  3. Предлагается расширить базовое в земельном и гражданском праве понятие земельного сервитута вплоть до возможности строить и размещать на чужой земле объекты нефте- газодобычи, включая трубопроводы. Очевидно, что так будут обходить различные земельные, экологические и другие ограничения для НГК.

  4. НГК получат разрешение использования сельскохозяйственных земель для потребностей нефтегазовой сферы. Очевидно, что ради этого пункта все и затевалось.

  5. Следующий предлагаемый пункт можно вообще не комментировать, а процитировать дословно: Собственники земельных участков и землепользователи не имеют права осуществлять снятие и перенос грунтового покрытия земельных участков без специального разрешенияКроме случаев: проведения работ по бурению и обустройства нефтегазовых и газовых скважин.

Кодекс о недрах

  1. Предлагается избавить НГК от необходимости получения горного отвода, если у них уже есть специальные разрешения на недропользование.

  2. Государственная регистрация, учет работ и исследований, связанных с геологическим изучением недр, будут добровольными, а не обязательными.

  3. Геологическая информация может передаваться (продаваться) нерезидентам. Интересно, кому будет передаваться стратегически важная информация, воюющей страны? Какая страна может больше всего интересоваться геологическими запасами нефти и газа в Украине?

  4. Условия к разработке месторождений, параметры качества сырья будут устанавливаться не только государством, а и различными учреждениями и организациями. Какими?

Закон Украины «О нефти и газе»

  1. Горный отвод отменяется.

  2. Список объектов нефте- газодобычи расширяется.

  3. Земельные участки всех форм собственности могут быть переданы НГК в разработку на основании сервитута, включая земли сельскохозяйственного назначения. Под охраной останутся только земли природно-заповедного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного и водного фонда.

  4. Геологоразведочные работы могут разрешаться не только центральным органом власти, но и другими уполномоченными предприятиями, учреждениями и организациями.

  5. Введение месторождений нефти и газа в исследовательско-промышленную разработку предлагается не по решению центрального органа исполнительной власти, а на основании проекта разработки, копию которого в ознакомительном порядке отсылается государству.

  6. Для полноценного введения месторождений нефти и газа в промышленную разработку достаточно будет иметь разрешение на опытно-промышленную разработку и уже на ее основе качать нефть-газ дальше. Иными словами, что промышленная добыча, что исследовательские работы –разницы никакой.

Горный закон Украины

Для НГК акт о горном отводе не нужен.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»

Объекты НГК не относятся к объектам градостроения и объектам строительства, если они находятся за пределами населенных пунктов.

Закон о землеустройстве

Для разработки проекта землеустройства для частных земельных участков решения местных советов не нужны.

Нужны ли дополнительные комментарии к закону, который написан в анархическом ключе и для которого государство как институт нужен только для отправки копии проекта?

Земля, говорите, главное богатство в Украине? Авторы законопроекта так не думают, очевидно, в уме уже сланцевая добыча на украинских черноземах.

Главный тренд текущего прогресса в технологиях – снижение спроса на нефть в мире, скоро ее будут использовать исключительно как сырье для синтетических материалов, а не энергоноситель.

Украинские месторождения по мощности далеки от саудовских и сибирских, ради сиюминутной прибыли будем уничтожать сельскохозяйственные земли?

Нефть можно добыть и купить где угодно, а чернозем? А, может, будем его срезать и эшелонами в Китай гнать?

Единодушие представителей почти всех фракций парламента, поставивших подписи под документом, реально пугает. Это не их страна, земля, - им ее не жалко.

Они ловко подготовились к приватизации земли сельскохозяйственного назначения, и вопрос даже не в том плохо это или хорошо - они уже хотят вывести частную землю из минимального государственного контроля в сфере добычи нефти и газа.

И последняя ремарка. Две недели назад эти же люди голосовали за закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Они его читали? Это же европейские нормы! По нему даже гвоздь не забьешь в цеху, не согласовав с общественностью. Или нефтегазовые дельцы надеются успеть за время шестимесячной отсрочки вступления закона в действие?! Будем следить внимательно.

Golos.ua ©
Юрий Шпак (c)
==============================
Красивая игра.

Реальность имеет значительные отличия от иллюзий. Не так ли? ;)
Всем хорошего дня! @HolyDiver
 


Profile

yes1111: (Default)
yes1111

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags