yes1111: (Жалоба)
[personal profile] yes1111
Originally posted by holydiver_777 В июле 1980 года «Вечерняя Москва» и «Советская Культура» написали о Высоцком.



Если я напишу: «для меня Владимир Высоцкий тогда был кумиром», то получается очень просто и сухо, не объемно… Он был всем, и даже чем-то больше. Я мечтал купить магнитофон, чтобы слушать его песни, печатную машинку, чтобы печатать тексты его песен, хотел думать и жить как он… За 35 лет, что прошли со дня его смерти, я ничего о нем не писал, и, наверное, не буду этого делать. Как писать о Высоцком не представляя, как бы он воспринял все события в нашей стране, на какой стороне он оказался бы? У меня нет ответов… Мое отношение к нему ‑ это я в 1970-80 годах, и оно там и останется. А напишу я о журналистах, и о «Вечерней Москве». Из-за слабого профессионализма или нежелания разобрать в проблеме, пишут сегодня очень много неправды, словно специально тиражируют слухи и фейки. Вот подходит очередная печальная дата, а потому и вспоминаем: «о том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская культура". Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор "Вечерки" Семен Индурский».
Газета «Культура» сегодня оспаривает первенство с «ВМ», на мой взгляд, довольно смешно и нелепо, весь сюжет, высасывая из пальца к памятной дате. В «Культуре» приведены свидетельства людей, которые не знали технологию публикации в газете сообщений о смерти. Хотя эти неточности (фантазии) преследуют все публикации.



"Советская культура" "Вечерняя Москва"



Это "Вечерняя Москва" 26 июля 1980 г.

Первое. В те годы не было такого понятия - «главный редактор», а потому Семена Индурского, который был просто «редактор газеты «Вечерняя Москва», не могли снять с несуществующей должности, а потому и не сняли. Индурский был не просто редактор СМИ (очень влиятельного), он был очень сильно вписан в систему, и был одним из ее элементов. И зачем весь этот сюжет с увольнением – чтобы показать ужасы социализма? Глупо.
Второе. За что снимать? Где состав преступления? Зачем и с кем что-либо надо согласовывать? Знаете почему? Потому что просто так в те годы опубликовать на страницах газеты (я пишу о правилах «Вечерней Москвы») сообщение о смерти (термин – «рамка» - 4п.), было невозможно без соблюдения ряда требований.
1. Сухой формальный текст по шаблону – организация сообщает о смерти ФИО. Все. И никакой отсебятины. Исключение только для членов Политбюро ЦК КПСС (сравним тексты в ВМ и Культуре!).
2. Сопроводительное письмо от организации, которая сообщает о смерти своего сотрудника - официальный бланк, гербовая печать, подписи (директор, секретарь парткома и профсоюзный лидер).
3. В кассу необходимо было заплатить 90 рублей.

Эта технологическая цепочка (правила, требования) изначально снимает необходимость «согласования», так как редакция получает сопроводительное письмо на бланке, в нашем случае - Министерства культуры СССР. Да и текст идентичный. Так о чем спор? Уже в те годы было понятно, что такая публикация была возможна и логичная, и работала в системе. Если артист, в том числе и кино, то значит газета «Советская культура», а так как служит в столичном театре, то должно быть московское издание. «Московская правда» и «МК» были не в формате, следовательно, «Вечерка». Вот и все. Конечно, масштабу события, эти публикации не соответствовали, но, увы, время было такое…




Если быть точным, то в «Вечерней Москве» было две публикации: извещение о смерти (26 июля – по субботам ВМ тогда выходила), и маленькая заметка «В последний путь» (28 июля) о похоронах артиста. А кто-то сегодня пишет, что Индруского уволили с работы именно 28 июля 1980 года. Он умер на своей должности 15 января 1988 года.





…Утверждение полос будущего номера Семен Индруский начинал в 8 часов утра именно с последней страницы, и именно с сообщений о смерти. И тут у него были свои правила (прошло 28 лет, но я помню!):
1. Больше трех рамок не публиковать.
2. Извещения с еврейскими фамилиями ставить на третье место
3. Если евреев двое, одну рамку переносить на следующий номер. ========================================
===============
*Пост Евгения Стрельчика от 25 июля 2015 года.







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yes1111: (Default)
yes1111

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags