yes1111: (веселка)
[personal profile] yes1111


Съездили мы вчера всем семейством в Радомышль. Просто так, посмотреть. Примерно 80 км от Киева по житомирской трассе, а потом еще 23 км в сторону (правый поворот, практически на север) - и мы на месте. Любуемся замком, построенным на месте мельницы, которая была построена на месте "папирни" (бумажной фабрики), поставлявшей в старину бумагу для Киево-Печерской Лавры. А внутри замка - роскошной коллекцией икон, написанных в разные века в разных уголках Украины. Да, и про семейный бизнес Ольги Богомолец мы узнали только уже на месте, во время экскурсии. Честное слово!







Честно говоря, вначале мы подумали, что это скульптура какого-то рыбака. Но на самом деле этот памятник Елисею Плетенецкому выглядит вот так:



Просто после дождей вода сильно поднялась и скрыла бОльшую его часть. А по ночам там еще и свечку зажигают.







А это источник.



Вид на замок с островка.















А вот здесь и делали бумагу в старину.



Наш экскурсовод, пани Светлана, посвящает нас в технологический процесс.



А ее ассистент создает из пульпы бумажный лист прямо на наших глазах.













Готовые листы сушатся на веревках. Прямо, как белье!





Вот она, готовая продукция!















А это... Да-да, именно! Самогонный аппарат образца XIX-го века.





Коллекция икон занимает бОльшую часть замка. Фотографировать в подробностях не стал, т.к. экскурсовод попросила этого не делать. Говорят, иконам это вредит.











Английский стол-бюро XVIII-го века.



Деревянные скульптуры.



Клавесин.



А это вид с башни на самой верхушке замка. Подниматься на нее надо долго и упорно, по многочисленным винтовым лестницам.





Здесь же колокол. Можно ударить в него, а потом приложить руку и загадать желание. Говорят, сбудется.







И каминный, он же концертный зал. Акустика действительно очень хорошая. А музыкальный инструмент не простой. Снаружи - рояль. Внутри - синтезатор-"самограйка". Остается только выбрать мелодию и по желанию сыграть поверх сольную партию.





Не вовремя разрядился фотик: я забыл зарядить его перед поездкой. Впрочем, практически все сфотографировать я уже успел. Что ж, почти 5 часов вечера. Пора и домой. Поели в магазинчике вкусного житомирского мороженого - и в обратный путь. Спасибо Радомышлю за гостеприимство, и до свидания. А будет время и возможность - обязательно съездим куда-нибудь еще.

Profile

yes1111: (Default)
yes1111

September 2017

M T W T F S S
    123
456789 10
11 12 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags